Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях сухим способом и в рассоле, целиком и кусочками: рецепты с фото. Как выбрать красную рыбу для засолки

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях сухим способом и в рассоле, целиком и кусочками: рецепты с фото. Как выбрать красную рыбу для засолки?

солим красную рыбу дома Набор специй для рыбы как засолить красную рыбу в домашних условиях

Прежде чем солить красную рыбу в домашних условиях, следует ее правильно выбрать. Если вы хотите приготовить невероятно вкусное блюдо, то необходимо обратить свое особое внимание на свежесть продукта. Таким образом, глаза рыбы не должны быть мутными, брюшко – желтым, жабры – темно-коричневыми, а мякоть – развалистой. Если данные качества наблюдаются, то продукт несвежий, и его лучше не приобретать.

Как солить красную рыбу в домашних условиях? Об этом мы расскажем чуть далее. Следует особо отметить, что для соления такого деликатеса необходимо приобретать только целую рыбу. Продукт без головы, хвоста, плавников и полностью выпотрошенный вам не подойдет. Чистить его, а также готовить к засолке следует только самостоятельно.

Приобретенная рыба должна быть охлажденной, живой или первой заморозки. Для приготовления вкусного деликатеса следует взять форель или семгу. Также можно использовать кету, горбушу или лосося.

Кстати, в купленной рыбе может находиться даже икра или молоки. Их также рекомендуется засолить и подать к столу.

солим красную рыбу дома

Солим красную рыбу дома

Семга – это наиболее подходящая рыба для соления. Она обладает хорошей жирностью и сочностью, что делает деликатес особенно вкусным. Наиболее популярным и простым способом соления такого продукта является сухой. Следует также отметить, что в случае с семгой соли можно добавлять столько, сколько вы пожелаете. Ведь пересолить ее довольно сложно.

Итак, для приготовления вкусного и ароматного деликатеса в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая семга – 0,5 кг (кусочек для такого блюда желательно брать с середины тушки);
  • черный перец свежемолотый – добавлять по вкусу;
  • соль йодированная (желательно брать крупного помола) – добавлять по вкусу;
  • сахарный песок мелкий – добавлять по вкусу.

Маринованная семга по-домашнему

Простой рецепт, но результат получается потрясающе вкусной.

  • филе семги – около 500 г;
  • соль морская крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кориандр молотый – 0,25 ч. л.;
  • укроп свежий – по желанию и вкусу

Подготовленное филе натираем сначала сахаром, а затем солью и молотым кориандром. В отдельной емкости смешаем соевый соус, масло и сок лимона.

Процесс соления

Итак, солим красную рыбу дома. Для этого обработанное филе семги необходимо выложить на разделочную доску шкуркой вниз. Далее требуется взять около 2 небольших ложек соли (без горки) и 1 – сахарного песка. Названные ингредиенты следует смешать с десертной ложкой черного молотого перца и натереть ими рыбу (мясо и шкурку). После этого соленый кусок необходимо сложить пополам и плотно обернуть куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани. В завершение филе семги требуется выложить в контейнер (желательно керамический), закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. Через двое суток рыба будет полностью готова.

сколько солить красную рыбу

Основные правила домашнего соления

В зависимости от выбранного вида, красную рыбу солят в маринаде, соусе, растительном масле или в сухих приправах:

  1. «Мокрым» способом лучше солить горбушу, кету, нерку, лосося.
  2. Сухой посол подходит для более сочной форели, семги, нельмы.

Для равномерной засолки используют сахарный песок и крупную соль, например, морскую. Солят, как свежую, так и замороженную рыбу, предварительно оттаявшую в холодной воде или холодильнике.

При покупке замороженного продукта предпочтительнее целая тушка, которую можно разделать самостоятельно. Засоленные филе или готовые брикеты будут значительно отличаться по вкусу, и выглядят они не так аппетитно.

В зависимости от желаемого результата, красную рыбу солят в холодном месте 1–3 дня, затем удаляют излишки приправ, соль. Во избежание окисления тары за такой срок используют эмалированную посуду или пластиковые миски с крышкой. Готовое кушанье хранят только в холодильнике до 5 дней.

Обработка рыбы

Форель – это очень вкусная и полезная рыба. В отличие от семги, она не слишком жирная. Более того, многие любители такого продукта отмечают, что форель намного нежней и вкусней, нежели вышеупомянутый вид.

Так как и сколько солить красную рыбу? Об этом мы поведаем чуть далее. Ведь прежде чем сдобрить форель специями, ее следует тщательно обработать. Для этого требуется взять свежий кусочек рыбы, хорошо его помыть, а затем аккуратно убрать хребет и все прилегающие кости. Снимать шкурку при этом не следует.

солить красную рыбу в домашних условиях

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

  • Для засолки по предложенным рецептам подойдет любая красная рыба. Это лосось и семга, кета, кижуч, форель, горбуша, сима, нерка или другие представители семейства.
  • Солят рыбу замороженную, охлажденную или свежую. Засаливают целиком, пускают в дело филе, кусочки, или выбирают бюджетные брюшки рыбы.
  • Целую тушку лучше разделывать, пока она еще не разморозилась до конца. Благодаря этому хребет с костями отделяется быстрее и без усилий, филе при этом не повреждается.
  • Суховатую кету или горбушу лучше солить с добавлением масла, тогда филе станет мягким.

Соль и сахар – пропорции

  • Правильное, классическое соотношение соли к сахару 2:1. То есть, на 2 ложки соли требуется брать 1 ложку сладости, тогда у вас получится малосольная рыбка. Но это не означает, что пропорции специй нельзя варьировать. Добавляйте больше соли, если хотите сделать продукт более соленым и заложить на долгое хранение.
  • Не бойтесь переборщить с солью, красная рыба редко получается пересоленной, поскольку впитывает ровно столько, сколько необходимо.
  • Что делать, если вы случайно пересолили красную рыбу? Залейте прохладной водой (не выше 15 о С), подержите час, попробуйте. При необходимости вымачивайте еще, часто меняя воду.

как засолить красную рыбу

Гурманам известен еще один способ избавиться от лишней соли. Они заливают кусочки молоком, наполовину разбавленным водой, или используют остывшую чайную заварку. Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.

Вкусно солим горбушу

Соленая рыба – это самая любимая закуска большинства жителей не только нашей страны, но и других государств. Следует отметить, что один только вид такого блюда возбуждает аппетит.

О том, как солить семгу и форель, вам уже известно. Однако существует еще множество красных рыб, из которых можно готовить деликатес в домашних условиях. Одной из них является горбуша. Это сравнительно недорогая рыба. Именно поэтому она пользуется особой популярностью у тех, кто любит полакомиться вкусным блюдом, но не готов расстаться с большим количеством денежных средств.

как правильно солить красную рыбу

Итак, солим красную рыбу в рассоле. Для этого нам потребуется:

  • горбуша небольших размеров замороженная – 2 шт.;
  • соль мелкая любая – добавлять по усмотрению;
  • сахарный песок – пару щепоточек;
  • лимон свежий – 1 шт.;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • молотый перец душистый – применять по вкусу.
Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках в духовке

Чего стоит избегать

Есть такие специи, которые идеально подходят к красной рыбе вне зависимости от того, как её готовить, а есть такие, которые не только не украсят, но даже испортят вкус. Среди них преимущественно яркие душистые травы и восточная группа специй:

  • сельдерей;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • куркума;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • мята или мелисса;
  • анис;
  • чабрец;
  • тмин.

Эти приправы не очень сочетаются с красной рыбкой, перебивая её тонкий вкус и делая композицию блюда вычурной.

Процесс соления в рассоле

После того как горбуша будет обработана, ее необходимо поместить в неокисляющую емкость (например, в эмалированную или пластиковую посуду). Далее к рыбе требуется добавить соль, свежевыжатый сок лимона, молотый перец, кусочки выжатого фрукта и сахарный песок. В завершение все ингредиенты необходимо залить 2 стаканами воды, тщательно перемешать (чтобы специи равномерно распределились), плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. По истечении указанного срока рыбу в рассоле следует поместить в холодильную камеру. Через 30-32 часа вкусная и ароматная закуска будет полностью готовка к употреблению.

рецепт солить красную рыбу

Хранение

Хранят соленую рыбу обычно в холодильнике. Сроки хранения рыбы при температуре от 0° С до 3°С зависят от степени солености:

  • слабосоленая, от 6% до 10% соли – 3-4 суток;
  • среднесоленая, от 10% до 14% соли – 8-12 суток;
  • крепко соленая, больше 14% соли 15-20 суток.

В морозильной камере срок хранения неограничен. Удобным местом для длительного хранения соленой рыбы может стать погреб. В нем тушки, помещенные в кастрюлю или бочку с тузлуком, могут храниться несколько месяцев.

Самый быстрый и простой способ засола рыбы

Если вы не хотите долго возиться с таким продуктом ввиду его специфического запаха, предлагаем воспользоваться самым простым и быстрым способом засолки. Для этого необходимо приобрести уже обработанный кусок свежей семги или форели, а затем тщательно его помыть и выложить в широкий контейнер. Далее красную рыбу следует со всех сторон обмазать мелкой йодированной солью, хорошо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время теплая семга или форель полностью впитают в себя специи. После этого полуготовую рыбу необходимо перевернуть и поместить в том же контейнере в холодильную камеру. Выдержав деликатес в холоде аналогичное количество времени, его требуется вынуть из емкости, поместить на разделочную доску и разрезать на очень тонкие ломтики. Подавать готовое блюдо к столу следует вместе с бутербродным или любым другим хлебом. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Чтобы красная соленая рыба получилась максимально вкусной и нежной, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами:

как солить красную рыбу кусочками

  1. Солить такой продукт следует только после того, как он полностью разморозится и станет комнатной температуры.
  2. Чтобы придать красной рыбе особый аромат и вкус, ее требуется подавать к столу вместе с тонкими ломтиками лимона.
  3. Нарезать семгу или форель на тонкие кусочки будет гораздо легче, если перед этим продукт непродолжительное время выдержать в морозильнике.
  4. Подавать к столу такой деликатес желательно только с белым свежим хлебом.

Описание приготовления:

Я хорошо засоленную красную рыбу люблю больше любых мясных изделий и деликатесов. Более того, соленая красная рыба мне нравится больше, чем, например, запеченная в духовке или приготовленная или каким-то иным способом. Поэтому, как только в руки попадается хорошая свежая красная рыба — сразу солю ее. За многие годы кулинарной практики я уже хорошенько набил руку в засолке красной рыбы, и хочу поделиться с вами своим опытом. Вооружайтесь рецептом, хватайте красную рыбу — и на кухню :)Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Семга / Форель / Красная рыба / Соль Блюдо: Закуски

Как солить красную рыбу

красная рыба

Красная рыба давно признана деликатесом. Ее можно готовить и подавать на стол в любом виде, даже соленой. Однако далеко не все знают, как засолить красную рыбу. Для этого существует несколько способов и множество рецептов как простых, так и сложных. Поэтому даже у начинающей хозяюшки получится вкусное блюдо.

Какую рыбу выбрать

Лучше всего для соления подходят охлажденные и замороженные тушки. Рыба должна иметь голову и плавники, ведь по ним можно быстро определить свежесть. Также у морепродукта не должен присутствовать неприятный, посторонний запах.

Если покупалась замороженная рыба, то процесс подготовки должен быть естественным. Не рекомендуется для ускорения оттаивания использовать микроволновые печи и горячую воду. Это может испортить вкус мяса, а готовое блюдо будет не таким вкусным.

Чтобы солить красную рыбу в домашних условиях, лучше всего выбрать таких морских представителей:

  • белорыбица или кета; ;
  • горбуша, нельма или нерка.

Эти рыбки порадуют родных и близких великолепным ароматом и вкусом после посола.

этапы разделки

Чтобы не разделывать тушки самостоятельно, лучше купить готовое филе

Как разделать тушки

Подготовить рыбу довольно затруднительное задание, особенно для людей, делающих это впервые. Однако если взять острый, надежный нож, кухонные ножницы и перчатки, а также деревянную разделочную доску, то все может получиться с первого раза.
Разделывание тушки для посола целиком выполняется по следующей пошаговой инструкции.

  1. Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, ее необходимо очистить от чешуи и хорошо промыть в прохладной проточной воде.
  2. После этого можно переходить к удалению головы с плавниками и хвостом.
  3. Затем аккуратно надо вскрыть брюшко, а после извлечь внутренности.
  4. По всей длине хребта делается надрез для лучшего проникновения соли.

Если же планируется приготовление только филейной части, то тогда следует действовать немного иначе.

  1. Разделывание рыбы происходит со спины.
  2. Вдоль хребта делается глубокий надрез (до реберных костей), а потом мясо аккуратно от него отделяется.
  3. Затем следует удалить плавники со спины и брюшка.
  4. В последнюю очередь мясо аккуратно отделяют вручную от скелета.

После всех манипуляций на столе будет два куска филе, готовых к дальнейшим процедурам.

слабосоленая рыба

Всего существует 3 основных способа для приготовления соленой и слабосоленой рыбы

Лучше всего разделывать не до конца размороженную рыбу. Это позволит сделать все надрезы ровными и аккуратными, а удаленные плавники и голову можно будет использовать для приготовления рыбных супов.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Читайте так же:
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

с зеленью и луком

Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

Семужный или рассольный посол

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.

ингредиенты

Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Рецепты приготовления красной соленой рыбы

Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно непродолжительное время и не отнимают много сил. При этом мясо получается очень вкусным и его можно кушать как с отварным картофелем, так и с пивом.

посол с лавровым листом

Повара не рекомендуют использовать красный перец при приготовлении, он остротой перебьет вкус

«Минутка»

Этот рецепт считается самым быстрым в приготовлении, а еще для него не применяют гнет.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе (лучше всего подойдет форель);
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г крупной, морской соли;
  • 35 г сахара.

При необходимости можно добавить черный перец душистый и лавровый лист в необходимом количестве.

  1. Филе подготовленное нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Смешайте в отдельной тарелке соль, сахар, перец и лавровые листья (их следует разделить на небольшие кусочки).
  3. Этой смесью хорошо натрите филе со всех сторон и немного сбрызните лимонным свежеотжатым соком.
  4. Поместите емкость с мясом в холодильник на 4 – 5 часов.

После этого блюдо можно доставать и подавать на стол, предварительно сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.

Таким способом можно вкусно засолить красную рыбу.

компоненты для засола

При необходимости сок можно сливать, так продукт будет более упругий

Форель в маринаде с апельсином

Этот оригинальный рецепт впечатлит даже настоящих ценителей соленой форели и других представителей морей.

Для его приготовления потребуется:

  • 600 г подготовленного мяса форели;
  • 30 г смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 60 г соли.

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Измельчите лавровый лист и смешайте его со смесью перцев и остальными специями.
  2. Филе нарежьте на кусочки среднего размера и хорошо натрите их посолочной смесью.
  3. В стеклянную или пластиковую тарелку с высокими краями выложите кусочки форели.
  4. Хорошо промойте апельсин и нарежьте его кружочками, а затем поместите их поверх мяса.
  5. Уберите все в холодильник на 24 часа и накройте тарелкой без гнета.

После этого следует отделить кусочки от собственного сока и выложить их на блюдо. К столу блюдо можно подавать после дополнения его листьями салата и дольками лимона.

филе с апельсинами

На коже у свежей тушки не должно быть подозрительных пятен

Семга в рассоле

Приготовить соленую красную рыбу можно в рассоле.

Для этого потребуются:

  • 1 кг филе семги;
  • 1 литр отфильтрованной воды;
  • 120 г соли;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • 4 – 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лавровых листа.

Посолить семгу можно по инструкции.

  1. Филе подготовьте и промойте, а затем просушите.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками (кожа должна оставаться неповрежденной).
  3. Воду доведите до кипения и добавьте в нее все необходимые специи и соль. Все тщательно размешайте, накройте крышкой. Дайте рассолу остыть.
  4. Поместите мясо в стеклянную тару и залейте рассолом. После поместите все в холодильную камеру на 20 – 24 часа.

После того как выйдет время, выньте филе из рассола и промокните салфетками или полотенцами из бумаги.

приготовленное филе

Для продолжительного хранения поместите кусочки в пищевую пленку

Если домочадцы предпочитают более жирное готовое блюдо, тогда следует выбирать для использования семгу или форель.

Однако если была приобретена кета или горбуша, то тогда следует сбрызнуть этих водных представителей оливковым маслом.

Малосоленое мясо лучше всего подавать к столу с овощными салатами из помидор, авокадо и огурцов. Также оно хорошо сочетается с яблоками и отварным рисом. Соленое филе хорошо подходит к сливочному или творожному сыру и хлебу. Вообще это универсальное блюдо, которое готовится относительно быстро.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты

засолка красной рыбы

Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица. А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки.

Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества:

  • получается очень нежное мясо, что сохраняет свои природные достоинства и полезные свойства, чего нельзя сказать о магазинном продукте: в нем, как правило, много соли, а также присутствуют консерванты;
  • красную рыбу невозможно испортить засолкой: мясо этих водных обитателей возьмет ровно столько соли, сколько нужно, лишняя соль просто не впитается.
Читайте так же:
Как сделать орешки со сгущенкой в орешнице

Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать? Обо всем этом подробно мы и расскажем.

1. Покупка рыбы

Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели. А вот кета и горбуша могут получиться немного суховатыми; при засолке их желательно сдобрить оливковым маслом. К тому же, сёмга и форель – рыбы более крупные: кусочки их филе в нарезке выглядят гораздо красивее.

2. Подготовка к засолке

Понадобится острый разделочный нож, смесь для засолки, кулинарные ножницы и емкость для рыбы. Подойдет эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, ведь рассол – среда агрессивная: после нахождения в такой емкости у рыбы может появиться неприятный «железный» вкус. Разморозить тушку нужно естественным путем, при комнатной температуре.

3. Разделка рыбы

Ножом отрежьте рыбе голову, кулинарными ножницами – плавники. Брюшко разрежьте вдоль и выньте все внутренности. Если обнаружите внутри икру, ее нужно аккуратно извлечь, очистить от пленки, обработать кипятком для дезинфекции и отправить на 10 минут в подсоленную воду (2 столовые ложки соли на 0,5 литра теплой (!) воды). Если найдете внутри молоки, аккуратно промойте их и засаливайте вместе с тушкой.

Но вернемся к рыбе. После того, как вы освободили брюшко от внутренностей, нужно очистить рыбу от костей. Ножницами сделайте надрезы справа и слева от позвоночника, чтобы отделить его от остальных костей: их потом легко будет удалить руками. Если тушка крупная, можно разрезать ее пополам.

4. Приготовление смеси для засолки

Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку. По желанию можно использовать и другие специи: лавровый лист (3-4 штучки на одну тушку), горошинки душистого перца, горчицу, толченый кориандр, любую зелень, ароматные травки – то, что вы любите; но и без них красная рыба получится очень вкусной. Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.

5. Засолка красной рыбы: рецепты

Рецепт 1. Красная рыба под гнётом

Понадобится: 1 кг рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка.

Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.

Рецепт 2. Красная рыба сухого посола

Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, по 1 чайной ложке семян кориандра и горошин черного перца, лавровые листочки, кусочек чистой хлопчатобумажной ткани.

Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте». После этого заверните рыбу в бумажные полотенца, выложите в посуду и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Утром и вечером обязательно меняйте бумажные полотенца и переворачивайте рыбу с боку на бок. Ткань трогать не нужно.

Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе

Понадобится: 1 кг рыбы, по 4 столовые ложки соли и соевого соуса, 2 столовые ложки сахарного песка, сок одного лимона.

Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно.

Рецепт 4. Красная рыба с укропом

Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 200 г зелени укропа.

Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа. Последний слой – снова рыба, только теперь ее нужно положить шкуркой вверх и снова накрыть укропом. Соорудите гнёт, пусть тушка постоит 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Спустя двое суток рыба будет готова.

Рецепт 5. Красная рыба в маринаде

Понадобится: 1 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанный полукольцами лук.

Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук. Рыбу нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с рассолом, выложите в чистую банку и на 8-10 часов отправьте в холодильник. Получается слабосоленая, очень вкусная, нежная рыбка, она просто тает во рту. Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.

6. Подача готовой рыбки на стол

При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой. Очищенную рыбу нарезают на кусочки, выкладывают рядом с ней на тарелку дольки лимона (лимонным соком можно слегка сбрызнуть нарезку, это уже кто как любит) и посыпают эту вкуснятину свежей, мелко порубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

засолка красной рыбы

Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!

Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни

: Как замариновать и засолить рыбу

Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…

Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:

  • солить можно как морскую, так и речную рыбу, достаточно «толстенькую» и жирную, нюансы только в деталях засолки – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу;
  • не используйте в процессе металлическую посуду, т.к. рыба в ней получится с неприятным привкусом;
  • рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе;
  • соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной;
  • посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).
Читайте так же:
Пошаговый рецепт варенья из груш на зиму

Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.

Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!

Простой классический рецепт соленой красной рыбы

Как засолить и замариновать рыбу alt=»Как засолить и замариновать рыбу» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: красная рыба (семга, горбуша, нерка, атлантическая форель), соль, сахар, водка .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.

Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.

Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.

Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Как засолить и замариновать рыбу alt=»Как засолить и замариновать рыбу» width=»460″ height=»309″ />

Вам понадобятся: филе красной рыбы без шкурки, крупная не йодированная соль, сахар, апельсины .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.

Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».

На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.

Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.

Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.

Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Пряная маринованная скумбрия

Как засолить и замариновать рыбу alt=»Как засолить и замариновать рыбу» width=»460″ height=»345″ />

Вам понадобятся: 3-4 скумбрии, 3 луковицы, 3 ст.л. масла, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком; для маринада – 1 л воды, 160 мл 9%-ного уксуса, 2,5 ст.л. соли .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).

На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.

Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.

Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.

Рыба соленая в банке (бутылке)

Как засолить и замариновать рыбу alt=»Как засолить и замариновать рыбу» width=»460″ height=»322″ />

Вам понадобятся: небольшого размера цельная сельдь или скумбрия, крупная не йодированная соль, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, вода .

Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.

Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.

В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.

Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.

Гравлакс со свеклой по-шведски

Как засолить и замариновать рыбу alt=»Как засолить и замариновать рыбу» width=»460″ height=»280″ />

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние

Как засолить и замариновать рыбу alt=»Как засолить и замариновать рыбу» width=»460″ height=»349″ />

Вам понадобятся: сельдь или скумбрия, маринованные огурцы-корнишоны, соль, горчица; для маринада – морковь, репчатый лук, вода, яблочный или белый винный уксус, сахар и специи по вкусу – гвоздика, лавровый лист, разные виды перца горошком .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.

Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.

Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.

Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Помимо малосольных корнишонов, в «начинку» рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.

Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.

Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.

Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.

Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

Кисло-сладкая селедка в томатном соусе

Как засолить и замариновать рыбу alt=»Как засолить и замариновать рыбу» width=»460″ height=»330″ />

Вам понадобятся: сельдь, репчатый лук, морковь; для соуса – 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.

Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.

Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.

Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.

Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.

А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.

Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро

Здравствуйте, дорогие читатели Азбуки вкуса. Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами засола красной рыбы. Ведь ее любит большинство, да и рыбу таких сортов можно встретить в любом супермаркете. Конечно, можно сразу приобрести готовый продукт, но все-таки домашний посол намного вкуснее. Главное, подобрать подходящий рецепт.

Из красной рыбы можно выделить три вида: семга, горбуша и кета. Первая – наиболее вкусная, но не каждый может позволить себе ее приобрести, из-за высокой стоимости. Вторая – слегка суховатая, так как в ней почти нет жировых прослоек. Поэтому, оптимальна по цене и сочности – кета.

Чтобы рыбка получилось вкусной, стоит учесть несколько советов по ее выбору:

  • Если вы приобретаете замороженный продукт, то обратите внимание на отсутствие толстого ледяного панциря. А лучше, чтобы его вообще не было.
  • Брюшко должно быть без оранжевых пятен, а плавники светлого цвета. Это относится как к свежей, так и к замороженной кете.
  • Чешую у здоровой рыбы блестящая, шкурка без повреждений.

Замороженную тушку лучше всего размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае не заливайте ее теплой водой. Микроволновка также не подходит для оттаивания.

Если у Вас свежая рыбка, то после посола нужно отправить в морозилку, чтобы убить всех возможных паразитов минимум на 30-40 дней.

Малосольная кета быстрого приготовления с лимоном: быстро и вкусно

На засол уходит всего 1,5 часа. По-моему, отличный рецепт для тех, кому хочется побаловать себя рыбкой домашнего посола как можно быстрее. Кроме того, рецепт подойдет не только для кеты, но и для других рыб семейства лососевых: семги, горбуши, форели.

На 4 порции понадобится:

  • 200 гр. кеты (толщина филе 1 см);
  • 10 гр. соли;
  • 1 гр. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • свежий укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Соль высыпать в широкое блюдце. Туда же натереть цедру на самой мелкой терке. Поперчить.

2. Хорошенько обвалять рыбу в смеси и промазать руками. Присыпать укропом.

3. Обернуть кету в пленку. Отправить в холодильник на 1,5 часа. Через указанное время можно пробовать.

Кета малосольная стейками в рассоле

Для любителей более мягкой рыбки, советую выбрать вариант засола в маринаде. Кета получается нежнейшей, так и тает во рту. Можно дополнить ее любым гарниром или приготовить бутерброды.

Понадобится:

  • 1,2 кг очищенной кеты;
  • 1 л. кипятка;
  • по 4 ст. л. крупной соли и сахара;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец горошком.

Пошаговое приготовление:

1. Для рассола высыпать в миску приправы, соль и сахар. Залить кипятком. Перемешать. Дать остыть.

2. В это время нарезать рыбу кусочками, шириной в 4-5 см. Уложить в банку. Залить маринадом, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После чего можно пробовать.

Слабосоленая кета куском с водкой

До сих пор задаетесь вопросом: как же вкусно засолить красную рыбку? Наш ответ прост – добавьте секретный ингредиент, и вы получите вкуснейший продукт! Рецепт проверен временем и прост в исполнение. А весь секрет заключается в водке. От нее кета получается нежнейшей как в ресторане.

Понадобится:

  • 500 гр. красной рыбы;
  • 3 ч. л. соли (с горкой);
  • 2 ч. л. сахара (с горкой);
  • 40 мл водки;
  • пряности, укроп, перец – по желанию.

Пошаговое приготовление:

1. Соль и сахар хорошенько перемешать. Филе просушить, чтобы оно не было влажным. Для этого можно воспользоваться обычными салфетками – просто промокнуть ими рыбу со всех сторон.

2. Выложить кету в контейнер шкуркой вверх. Слегка присыпать сахарной смесью. Растереть рукой. Перевернуть и высыпать оставшуюся половину смеси. Также разровнять по всех поверхности.

3. Сбрызнуть сверху водкой. Еще раз разровнять. Для пряности можете добавить перца или укропа. Накрыть контейнер пленкой и убрать в холодильник на 1-2 суток. После чего кета будет готова.

Вкусная и сочная кета с маслом в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт засола любой красной рыбы в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто не любит приобретать готовую слабосоленую кету в магазине. В этой рыбе нет лишних добавок, консервантов.

Понадобится:

  • 300 гр. кеты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. масла.

Пошаговое приготовление:

1. Соль смешать с сахаром. Влить масло. Еще раз перемешать. Обмазать филе полученной смесью с двух сторон.

2. Поместить в контейнер. Закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки. А на следующий день можно кушать.

Кета соленая, очень вкусная как семга (сухой посол)

Ну и напоследок оставлю вам свой любимейший рецепт. Он подходит и для кеты, и для горбуши. Ингредиентов минимум, а вкус божественный!

Понадобится:

  • рыба;
  • соль и сахар в равных пропорциях.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу очистить. Удалить плавники, внутренности, обмыть в холодной воде. Аккуратно вынуть кости, чтобы осталось только филе. Полученные тушки еще раз промыть, просушить.

2. Соль и сахар перемешать. Присыпать дно контейнера смесью. Уложить в него рыбу. Сверху заново присыпать смесью, разровнять. На нее выложить вторую половину кеты и так же присыпать смесью. Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 18 часов. Максимум – на сутки.

3. Готовую рыбу промыть под краном.

Кстати, лучшим местом для хранения слабосоленой киты является морозильная камера. Там ее можно хранить до полугода, при условии, что рыба плотно упакована.

Как засолить кету в домашних условиях?

Вот еще один рецепт в видео-формате, где Вы можете воочию увидеть как засолить кету дома. Рыбка получается просто невероятно вкусной, можно и на бутерброд отправить или с гарниром на ужин приготовить. Вся семья останется довольной!

На этом у меня все, а вам я желаю успехов на кухне и конечно же делитесь своими любимыми рецептами посола кеты. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки социальных сетей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector