Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с курицей и грибами Просто Кухня

Жульен с курицей и грибами Просто Кухня

Жульен с курицей и грибами Просто Кухня рецепт

Готовим с Просто Кухня Жульен с курицей и грибами рецепт Александра Бельковича с СТС.ру. Жюльен – теплые закуски, приготовленные на основе нежного сливочного соуса (соуса бешамель). Их готовят и подают порционно, в специальных небольших формочках – кокотницах. В современной кулинарии этот термин означает холодную обработку (нарезку) овощей для супа или соуса. Это придает более нежную консистенцию или сокращает время для приготовления блюда из молодых овощей или ростков.

Фактически, жульен – это способ нарезания соломкой, или тонкими кольцами, в зависимости от вида овощей. Блюда, в основу которых взят этот способ нарезки, также называют жульенами (например, суп-жульен). Обычно в названиях этих блюд также уточняется основной ингредиент (например, салат «Жульен с грибами»). В современной кулинарии жульен также стал отдельным блюдом. Ее готовят из грибов (курятины, морепродуктов и т.п.), которые запекают в сливках или бешамели под сыром. .

Стоимость 4 порций: 361 рубль
Стоимость 1 порции: 90 рублей

Сливки 33% 250 мл — 115 рублей («Пятёрочка», 500 мл = 231 р.)
Сыр твёрдый 100г — 86 рублей («Пятёрочка», 250 г = 217 р.)
Куриная грудка 150г — 55 рублей («Пятёрочка», 1 кг = 370 р.)
Шампиньоны 6 шт. — 34 рубля («Пятёрочка», 1 кг = 190 р.)
Сулугуни 50г — 31 рубль («Пятёрочка», 1 кг = 626 р.)
Булочка мини 1 шт. — 31 рубль («Пятёрочка», 1 шт. = 31 р.)
Петрушка 10г — 5 рублей («Пятёрочка», 100 г = 55 р.)
Лук репчатый 1 шт. — 2 рубля («Пятёрочка», 1 кг = 25 р.)
Подсолнечное масло 20 мл — 2 рубля («Пятёрочка», 1 л = 110 р.)
Соль
Перец

* цены актуальны на ноябрь 2021 года

Вам потребуются 4 кокотницы для выпекания диаметром 9 см

Как приготовить Жульен с курицей и грибами Просто Кухня рецепт пошагово

2. Сулугуни (50г) натереть на крупной тёрке, а твёрдый сыр (100г) — на мелкой тёрке. Отправить весь натёртый сулугуни и ½ твёрдого сыра к курице в сливках и перемешать до однородности. Совет от шефа: Если жульен слишком густой, можно добавить ещё немного сливок Листики петрушки мелко нарезать и отправить в жульен, перемешать.
3. Переложить жульен в 4 кокотницы в равном соотношении и каждую посыпать оставшимся тёртым твёрдым сыром (50г). Отправить кокотницы в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут (лучше с режимом верхнего гриля). Булочку нарезать тонкими ломтиками и подпечь на сухой разогретой сковороде. Сервировка: Жульен подавать в кокотницах, рядом положить гренки.

Жульен с грибами и курицей: пошаговый рецепт

Готовые жульены

Жульен с грибами и курицей — это сочная и вкусная закуска с румяной корочкой в кокотницах. В блюде кулинары объединили два жульена— с курицей и с грибами. Как приготовить такой жульен, чтобы он получился сочным, аппетитным и ароматным?

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Несмотря на французское название, жульен — блюдо русской кухни. Во французской кухне слово обозначает способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Нарезка жюльен использовалась, когда нужно было приготовить нежное, легко усваиваемое блюдо для болеющего человека. Предположительно в первых вариантах современного жульена с грибами и курицей ингредиенты также нарезались соломкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

  • 20% сливки 200 мл
  • Пшеничная мука в/с 2 Ст. л.
  • 72% cливочное масло 60 г
  • Подсолнечное масло 2 Ст. л.
  • Репчатый лук 200 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Гриб шампиньон 400 г
  • Соль 0.5 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Чеддер 200 г
Читайте так же:
Замариновать курицу в соевом соусе для духовки

Приготовление

1. Подготовьте курицу

Отварная курица измельчается

Отварную курицу измельчают: YouTube / Kushnir TV

Поставьте на огонь 1,5 л воды в кастрюле и доведите до кипения. Куриное филе ополосните холодной водой и положите в кипящую воду. Огонь убавьте и варите 30 минут. Готовое филе переложите в миску с очень холодной водой для остывания.

Вместо грудки можно взять куриные бедра. Варятся они так же. С готовых бедер снимите кожу, или она испортит жульен.

Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками поперек, а после разберите на волокна и сложите в отдельную посуду.

2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны

Сыр мелко натирается

Сыр мелко натирают: YouTube / Kushnir TV

Лук очистите от шелухи. Разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную посуду.

Шампиньоны уложите в миску достаточного размера, влейте холодную воду и посыпьте сверху ложку муки. Осторожно, не вынимая из воды, промойте шампиньоны. Мука работает как мягкий абразив: она снимает грязь, не повреждая нежную структуру грибов. Когда мучнистая вода станет сероватой, слейте ее и ополосните шампиньоны под краном.

Нарежьте грибы на максимально тонкие ломтики. Крупные шляпки предварительно разрежьте пополам. Нашинкованные грибы сложите в отдельную посуду.

Сыр мелко натрите. Вместо чеддера можете использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, российский, голландский, гауду и даже пармезан. Последнего сыра лучше брать совсем немного (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит вкус блюда.

3. Обжарьте грибы и лук

Грибы обжариваются с луком

Грибы обжаривают с луком: YouTube / Kushnir TV

Поставьте на на средний огонь толстостенную сковороду. Когда посуда разогреется, влейте в нее все подсолнечное масло.

Положите в разогретое масло лук. Припустите его до прозрачности и введите грибы. Добавьте огонь и обжаривайте до исчезновения влаги. Готовые шампиньоны с луком снимите со сковороды.

4. Соедините ингредиенты

Курица прогревается с луком и грибами в сливках

Курицу прогревают с луком и грибами в сливках: YouTube / Kushnir TV

Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите половину сливочного масла. Влейте сливки. Вместо них можете использовать 15-процентную сметану или даже молоко. Когда сливки начнут кипеть, выложите измельченную курицу и перемешайте.

Прогревайте кусочки филе минуту, а затем добавьте грибы с луком и оставшуюся столовую ложку муки. Продолжайте готовить, активно помешивая, до сгущения сливок. В конце посолите и добавьте перец.

5. Запеките жульен

Сформированные жульены

Сформированные жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне

Включите духовку на 150 °С. Пока она нагревается, сформируйте жульены. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические кастрюльки с ручками). Если кокотниц нет, можно взять одноразовые фольговые формочки для кексов, керамические горшочки или маленькие булочки.

Распределите теплую курино-грибную смесь по кокотницам, рассчитывая так, чтобы на каждого едока приходилось по одной порции. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокотницы минимум на 7 мм.

Каждую порцию посыпьте натертым сыром. Поверх положите небольшой кусочек масла. Наполненные кокотницы перенесите на противень и отправьте в духовку минут на 10. Используйте верхний нагрев.

Как только сыр подрумянится, вынимайте жульен и сразу подавайте на стол. Чтобы посуда не треснула от горячего, положите под кокотницу на тарелку бумажную салфетку. Если закуска подается не сразу, оставьте ее в выключенной горячей духовке. Чтобы жульены не пересохли, влейте на противень стакан кипятка и плотно закройте дверцу.

Старайтесь не делать жульен впрок, поскольку при охлаждении он теряет свои вкусовые качества. Если курица с грибами осталась, отправьте продукты в холодильник: сделаете свежие жульены на следующий день. В холодильнике заготовка простоит до пяти дней.

Читайте так же:
Запечь курицу в духовке в фольге целиком

Жульен (жюльен) с курицей и грибами, рецепт с фото

жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших куриных филе (500 г);
  • 250 г грибов;
  • 2-3 луковицы (250 г);
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

жульен ингредиенты

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

нарезаем курицу

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

лук для жульена

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

грибы для жульена

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

сливочное масло

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

курица с грибами для жульена

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

выливаем молоко в жульен

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

посыпаем жульен мукой

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

курица с грибами

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

сыр

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

жельен в кокотницах

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

выпекаем жульен

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Жульен, но правильнее жюльен — горячая закуска, которая подаётся в маленьких порционных формочках — кокотницах. Несмотря на крошечные объемы посуды, блюдо получается очень сытное и конечно же вкусное. Классический жульен готовится с курицей и грибами в сметанном соусе либо соусе бешамель. Но для тех, кому покажется традиционный рецепт сильно калорийным, всегда существуют альтернативы. Приготовим низкокалорийный ПП жульен с курицей и грибами. А поскольку, блюдо можно делать не только в кокотницах, рассмотрим два варианта рецепта, сделанные в различной посуде — порционно и в большой форме.

  1. В кокотницах (на молоке)
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый рецепт:
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:

    Жульен — универсальная закуска, которая подойдёт и для праздничного стола, и для семейного ужина. Классическое сочетание курицы с грибами в сливочно-сырном соусе никого не оставит равнодушным.

    Жульен очень быстро и просто приготовить. Именно поэтому блюдо имеет такую популярность.

    В кокотницах (на молоке)

    Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

    Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

    КкалБелкиЖирыУглеводы
    98,676,072,71

    Ингредиенты:

    • 350 г шампиньонов;
    • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
    • 125 мл молока;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 100 г сыра;
    • 1 средняя луковица;
    • Соль, смесь перцев по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
    2. Лук мелко нашинковать.
    3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
    4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
    5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
    6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
    7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
    8. Натираем сыр на терке.
    9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
    10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.

    Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!

    Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

    Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

    Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

    • небольших горшочках либо формочках для запекания.
    • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).

    Ленивый жульен на сметане/йогурте

    Но если порционная подача не принципиальна, тогда можно сделать жульен с курицей и грибами, в одной большой форме. Так называемый — ленивый жульен. Рецепт быстрый и простой. В качестве соуса используем нежирную сметану либо заменяем йогуртом. Жульен по этому рецепту получается с насыщенным сливочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 400 г шампиньонов;
    • 350 г куриной грудки;
    • 2 столовые ложки мягкого сыра (по желанию);
    • 200 г нежирной сметаны или йогурта;
    • 2 луковицы;
    • 150-200 г сыра;
    • Соль, смесь перцев по вкусу.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны помыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
    2. Лук мелко нашинковать.
    3. Филе курицы порезать кубиком или полосками.
    4. Обжарить на сковороде лук до прозрачности. Добавляем курицу, когда мясо пустит сок, добавляем грибы. Жарим пока не выпарится сок. Держим на сковороде ещё несколько минут (до золотистости грибов).
    5. Перекладываем грибы с курицей в форму для выпечки.
    6. Сметану смешиваем с мягким сыром и выливаем к грибам. Также добавляем в начинку 50 г натертого сыра. Перемешиваем. Сверху щедро посыпаем жульен оставшимся натертым сыром.
    7. Отправляем ленивый жульен в духовку на 20-25 минут подрумяниться при 200 градусах.

    Ленивый жульен в большой форме готов. Перед подачей можно украсить его поджаренными слайсами шампиньонов и свежей зеленью. Приятного аппетита. Такая горячая закуска прекрасно подойдёт на праздничный стол (Новый Год, День Рождения). При этом её хватит на большую компанию. А на готовку тратится минимум времени.

    Вот такие похожие, но разные рецепты низкокалорийного жюльена с курицей и грибами. Подавать их можно в весьма различной посуде.

    Если вы ищете больше сытных ПП закусок, посмотрите печеночный торт. Торт получается высокий и эффектный при этом очень вкусный. Также посмотрите рулетики из лаваша с фаршем и сыром. Они быстро готовятся, их также можно подавать порционно.

    Жульен с курицей и грибами: классический рецепт приготовления жульена в духовке с фото

    Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.

    Готовят его в кокотницах — маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.

    При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:

    — для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;

    — все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;

    — на момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;

    — чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;

    — жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.

    Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.

    Жульен с грибами: классический рецепт с фото. О том, как приготовить блюдо в духовке

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 300 гр
    • твердый сыр — 100 гр
    • репчатый лук — 1 шт
    • растительное масло для обжаривания
    • соль и перец по вкусу
    • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)

    Для соуса:

    • 1 ст л. муки
    • 200 мл сливок (20%)
    • сливочное масло 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.

    2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.

    3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.

    4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.

    5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.

    6. Следующий этап — соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло — коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.

    7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.

    8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.

    9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.

    10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

    11. На крупной терке трем сыр.

    12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

    13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.

    Жульен с белыми грибами

    Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим

    Ингредиенты:

    • Белые грибы — 300 гр
    • Твердый сыр — 150 гр
    • Кокосовые сливки — 250 гр
    • Зелень — 1 пучок
    • Лук репчатый —1 шт (крупный)
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.

    2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.

    3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.

    4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.

    5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.

    6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать — значит, блюдо готово.

    7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.

    Жульен из лисичек

    Настоящий деликатес на любом празднике — жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.

    Нам понадобится:

    • Лисички — 300 гр
    • Курица — 300 гр
    • Сыр твердый — 50 гр
    • Репчатый лук — 1шт
    • Сливки — 200 гр
    • Сметана — 200 гр
    • Перец/соль — по вкусу
    • Растительное масло для обжаривания

    Процесс приготовления:

    1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.

    2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.

    3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.

    5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.

    6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.

    7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.

    Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!

    Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами

    Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector