Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зразы с грибами (постные)

Зразы с грибами (постные)

постные картофельные зразы с грибами

28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
Итак некоторые советы:
— обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
— чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
— Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
— Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со сметанно-чесночным соусом!
Из указанного количества получается примерно 18 шт.
Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!
Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4-5 ст.л. муки + стакан на присыпку
  • 1 крупный лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 100 г растительного масла для жарки.
  • соль, сахар, черный перец

Грибы измельчить
Лук мелко измельчить.
На растительном масле (пара ст.л) обжарить лук на среднем огне до золотистого оттенка, помешивая время от времени (7-10 минут).
Добавить шампиньоны, посолить (0,5 ч.л. соли), немного поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут слегка зарумяниваться.
Начинка должна получится не слишком влажной. Охладить.
Картофель почистить, нарезать кусками.
Картофель сварить до готовности (проверить мягкость вилкой), слить всю воду.
Пока картошка еще теплая хорошенько размять мялкой, добавить 0,7 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара.
Не бойтесь добавлять в тесто сахар, это очень обогащает вкусовую гамму и в особенности в сочетании с пикантной начинкой.
Добавить 4-5 полных ст. ложек муки, тесто должно быть крутым, но пластичным, если совсем не формуется можно влить 1 ложку воды или уменьшить количество муки.
Вымесить эластичное тесто. Если картофель еще сильно горячий немного подождать пока пюре остынет.
Смоченными водой руками (это делается чтобы тесто не липло к рукам) отщипнуть 1-1,5 ст. л. теста сформировать блинчик толщиной 1 см.
Выложить 1,5 ч.л. начинки.
Сформировать пирожок как на фото.
Обвалять в муке (если зразы жарить без обсыпки мукой они будут сильно прилипать.
Сковороду хорошенько нагреть, влить 3-4 ст.л. растительного рафинированного масла и когда масло нагреется выложить зразы. Снизить огонь до среднего.
Поджарить на среднем огне примерно по 5 мин на каждой стороне до румяной корочки.
Подавать теплыми или холодными.
Постные зразы с рыбой. Пошаговый фоторецепт.Постные зразы с рыбой
Вешенки под сыром. Пошаговый фоторецепт.Вешенки под сыром
Запеченное куриное филе с вешенками. Пошаговый фоторецепт.Запеченное куриное филе с вешенками

Оставить отзыв

Отзывы (66 отзывов)

Марина, как приятно! Пожалуйста и на здоровье! Благодарю за добрый отзыв!

Сегодня 12.03.21
Увидела рецепт этих зразов и поняла — это идеальный рецепт для моих постных дней! Никаких тебе яиц и т.п. Муж просто в восторге! Он думал, что я сделала картофельные котлетки, а как разломил вилкой, так влюбился! Вкус просто божественный! Себе я сделала их в духовке. Вышло не менее вкусно! Тоже с запечённой корочкой
Так что, спасибо Вам за рецепт! Всё лаконично, чётко, точно! И вышло даже лучше чем на фотографии

Читайте так же:
Салаты недорогие и вкусные рецепты и фото

Картофельные зразы с грибами и сыром

Картофельные зразы

Зразы – блюдо литовской кухни, которое распространилось на территории Белоруссии, Польши, Украины. В оригинале зразы представляют собой мясные котлеты с различными начинками. Заворачивают в них грибы, овощи, фрукты, морепродукты и даже крупы. В Белоруссии и Украине популярен рецепт картофельных зразов, в которые заворачивается фарш или грибы. Картофельные зразы очень легки и просты в приготовлении. Если вам надоела обычное картофельное пюре, приготовьте пирожки с картофеля с различными начинками. Блюдо получится оригинальное и интересное, а вкус понравится даже тем, кто не любит картофель.

Для приготовления картофельных зразов с грибами и сыром нам понадобится:

Картофельные зразы

  • картофель – 1 кг
  • грибы – 300 г
  • твердый сыр – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • сухарики.

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы

2. Очистить грибы и порезать мелкими кубиками. Порезать 1 луковицу и поджарить вместе с грибами на сковороде.

Картофельные зразы Картофельные зразы Картофельные зразы

3. Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить в остуженные грибы и перемешать.

Картофельные зразы Картофельные зразы

4. В картофельное пюре добавить 1 яйцо, муку, тщательно перемешать.

Картофельные зразы

5. Сделать небольшие приплюснутые лепешки, в средину положить пол столовой ложки сырно-грибной начинки и завернуть, чтобы получилась котлета.

Картофельные зразы Картофельные зразы Картофельные зразы

6. Если у вас есть готовые панировочные сухари, обмакните в них каждую котлетку. Если таких сухарей нет, их можно легко и быстро сделать, нарезав кубиками 2 куска хлеба и поджарив в духовке. Затем сухарики растолочь с помощью скалки.

Картофельные зразы Картофельные зразы Картофельные зразы

7. Обжариваем зразы на сковороде в разогретом растительном масле. Жарятся они очень быстро, корочка получается румяной и хрустящей, а серединка — очень сочной благодаря сыру, который плавится.

Картофельные зразы

8. Картофельные зразы с грибами и сыром готовы. Подаем предварительно оформив зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Один из самых простых рецептов горячего блюда – зразы из картошки с грибами. Для их приготовления можно взять абсолютно любые грибы, а уж картошка то на кухне найдётся! Добавьте немного овощей для вкуса и сделайте начинку.

Для картофельного теста подойдёт и вегетарианский и мясной вариант. Оба вида начинки можно приправить свежей мелкорубленой пряной зеленью и любимыми специями. Получится именно ваш – самый любимый и вкусный рецепт картофельных зраз! Попробуйте этот рецепт и получите ещё одно фирменное блюдо в свой список домашней поваренной книги!

готовим зразы из картошки с грибами

  • картофель — 400 г;
  • грибы шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • отварное яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1-2 ст. л.;
  • манная крупа для панировки — 1 стакан;
  • сливочное масло — 25+25 г (для начинки и теста);
  • растительное масло — 70 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) — по желанию;
  • петрушка или укроп – 1-2 веточки;
  • сметана — для подачи.

Картофельные зразы с грибами ингредиенты

Приготовление

Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.

На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.

Читайте так же:
Кекс шоколадный в духовке рецепт с фото

Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.

Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.

Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.

Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.

На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.

Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.

Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.

Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.

Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке

kartofel

Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.

Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.

Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.

Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.

Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде

Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.

А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.

Картошку для зраз нужно варить исключительно в мундирах! В этом случае она меньше потеряет крахмала, останется более клейковидной, и нам понадобится меньше муки.

Конечно, и вчерашнее оставшееся пюре подойдет, но в исключительных случаях, тесто из него не такое нежное получится.

Продукты, используемые в этом рецепте:

zrazy s myasom sostav produktov

Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.

Читайте так же:
Кольца кальмара в кляре рецепт с фото

Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.

obzharka luka s maslom

Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.

myasnoj farsh s lukom

Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

kartofel

Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.

Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.

pyure i farsh

Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.

lepeshka iz pyure s farshem

Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.

Если тесто липнет к рукам, капните на ладонь чуть растительного масла или насыпьте муки.

Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.

zrazy iz kartoshki na skovorode

Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.

podrumyanivshiesya zrazy

Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.

zrazy kartofel

Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.

Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.

Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром

zrazy i vinegret na tarelke

Ну, вы уже поняли, что можно сделать начинку и из любимых грибов, обжарить их с луком и закатать в картофельную массу. Об этом я еще чуть ниже расскажу. А пока очень интересный рецепт, который мне встретился, в котором грибочки добавляются прямо в пюре, а в качестве начинки используется кусочек сыра. Обалденно вкусно!

Как раз автор использовал здесь оставшееся от ужина картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.

prigotovlenie testa iz kartofelya i gribov

Грибочки (шампиньоны – пару штук) следует не резать, а натереть на крупной терке, а затем обжарить. Солить пока не надо.

В пюре выложить грибы, тонкие их полоски хорошо соединяются с картошкой.

Теперь разбиваем сюда яйцо и добавляем столовую ложку крахмала. Можно поперчить и посолить.

kusochek syra na lepeshke iz pyure

Достаем из холодильника сыр – любой, какой есть, и нарезаем его кубиками.

Для формирования котлеток кладем на ладонь пюре, в серединку – кусочек сыра и закрываем.

zrazy obzharennye na skovorode

Эту заготовку нужно обвалять в панировочных сухарях и затем жарить с двух сторон.

rasplavivshijsya syr vnutri zraz

Зразы получаются с хрустящей корочкой, пахнущие грибами, а внутри расплавившийся тягучий сыр и очень – очень вкусно!

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

zrazy so slivochno syrnoj nachinkoj

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

  • картофель – примерно килограмм
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 3 ложки
  • соль по вкусу
  • куркума – ½ ч. ложки.
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • брынза – 150 г
  • масло – 100 г
  • петрушка, укроп, зеленый лучок.
Читайте так же:
Как варить борщ пошаговый рецепт с фото

prigotovlenie slivochno syrnoj nachinki

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

  1. масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
  2. твердый сыр натереть на терке
  3. зелень мелко измельчить
  4. соединить все составляющие вместе.

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Картофельные зразы с яйцом и луком

zrazy s yajcom i smetanoj

Пирожки с яйцом и зеленым луком любите? Отличной альтернативой им могут стать зразы и тесто не надо замешивать. Готовим!

yajco i zelen

Мелко нарежем по пучку укропа и лука.

Яйца (3 шт.) мы отварили заранее, пустим их на крупную терку. Добавим к ним измельченную зелень, соль, перец и начинка готова.

А я еще люблю делать зразы с рисом. Беру пол стакана крупы, мою в нескольких водах и отвариваю. Затем соединяю с яйцами, а лук и репчатый подойдет, его только надо спассировать.

Кроме того, годится для начинки с яйцом и гречневая каша.

pyure i nachinka iz yaic s lukom

Для картофельного теста в пюре кладем яйцо, специи, перемешиваем.

lepeshka iz pyure s yajcom i lukom

Руки смазываем растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Берем картофельное тесто и по центру лепешечки располагаем начинку. Хорошенько залепляем края и придаем овальную форму.

obzharivanie zraz na skovorode

Каждую зразу обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

zrazy s yajcom razrezannye popolam

В разрезе они очень красивые и конечно вкусные.

Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой

zrazy s kapustoj i gribami

А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.

С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.

Заливаем картошечку водой и ставим варить.

kapusta tushenaya s gribami

А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.

Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.

Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.

prigotovlenie zrazov s kapustoj

Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.

И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.

Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной

zrazy s vetchinoj i syrom

Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.

lepka zraz iz kartofel

  1. Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
  2. Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
  3. Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
  4. Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
  5. Все перемешиваем и присаливаем.
  6. Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
  7. На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
  8. Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.
Читайте так же:
Сосиски в тесте пошаговый рецепт с фото

nachinka iz vetchiny na sreze zraz

Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.

А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.

Картофельные зразы с грибами на сковороде

Картофельные зразы с грибами на сковороде - фото

Картофельные зразы с грибами на сковороде – это одна из разновидностей популярного рецепта пирожков из картофеля, которая пользуется огромной популярностью среди множества хозяюшек. У этого блюда есть масса достоинств, благодаря которым они покоряют кулинарных гурманов постоянно. Среди них можно выделить простоту готовки, бюджетную цену необходимых продуктов, и, конечно же, сытность готового блюда.

Основа любых зраз из картофеля – это картофельное тесто. Традиционный рецепт его готовки всем привычен, и понятен, а в его состав входят самые «ходовые продукты», которые всегда есть в наличии у каждой хозяйки: картофель, яйцо и мука. Отваренный и очищенный картофель необходимо пропустить через мясорубку, после чего соединить с яйцом и мукой. Получившаяся масса и будет основой.

Затем наступает момент приготовления начинки. Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, обжаренными с луком и морковью. Это только одна из вариаций овощной начинки и в следующие разы вы можете исключить грибы, а вместо них добавить тушеную капусту, куриный или свиной фарш, рыбу, творог и т.д. Вариантов, на самом деле масса, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и пожеланий ваших домашних.

За время, затраченное на готовку, зразы с грибами можно смело отнести в категорию блюд «на скорую руку». Весь процесс вместе с обжаркой занимает около 40 минут, так что, как видите, их можно не только разогревать к завтраку или обеду, но и подавать к столу свежеприготовленные зразы на ужин, пока они не остыли. Такое блюдо всеми любимо и благодаря вариации с начинками, его можно включить в повседневное меню. Думаю, ваши домочадцы не откажут себе в удовольствии отведать такое овощное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 800 г вареных польских грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1 морковь
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картофель тщательно вымываем щеткой от грязи и земли. Затем перекладываем его в казанок или кастрюлю, заливаем водой. Воду слегка подсаливаем и отвариваем картофель до готовности. приготовление - 1 шаг
  2. Очищенный от кожуры картофель пропускаем через мясорубку. приготовление - 2 шаг
  3. Вбиваем в картофельное пюре яйцо и добавляем муку. приготовление - 3 шаг
  4. Добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем картофельное тесто до однородности. приготовление - 4 шаг
  5. Любимые грибы обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом. приготовление - 5 шаг
  6. Не забываем посолить и добавить черный перец и травы. приготовление - 6 шаг
  7. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. приготовление - 7 шаг
  8. Обжариваем его на растительном масле. приготовление - 8 шаг
  9. Морковку чистим, промываем, натираем на терке. Добавляем к луку и обжариваем овощи вместе. приготовление - 9 шаг
  10. В готовом виде они выглядят как на фото. приготовление - 10 шаг
  11. Грибы пропускаем через мясорубку и добавляем к луку с морковью. приготовление - 11 шаг
  12. Перемешиваем все ингредиенты до однородности. приготовление - 12 шаг
  13. Мокрыми ладошками формируем зразы, кладём внутрь начинку и залепливаем краешки. Обжариваем зразы на растительном масле. приготовление - 13 шаг
  14. Жарим с двух сторон до красивого золотистого цвета. приготовление - 14 шаг
  15. Готовые картофельные зразы подаем к столу, пока они не остыли. приготовление - 15 шаг
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector